Pontiac Grand Prix и прочие американцы

Ощущения от езды на американском автомобиле по американским же дорогам

Car

Волею судьбы приходится бороздить просторы техасщины на Pontiac Grand Prix. Это такой немаленький автомобильчик (см. фото). Другие кусочки машинки можно увидеть здесь. 3.8-литровый 6-ти горшковый 203-сильный движок разгоняет этот 1,5-тонный танк до 100 км/ч за 8,5 секунд. И не так прожорлив, как может показаться: 9,8л на 100 км в смешанном цикле. Тех. характеристики можно посмотреть тут. Для сравнения Волга 31105 разгоняет свои 1,5 тонны до сотни за 13,5 секунд при помощи 2,4-литрового 4-х горшкового движка, кушая при этом 9, а за городом 13,5 литров в городе на сотню.

Теперь о субъективщине.
Я как-то с детства привык ездить на машинках с механической коробкой передач. Ну, казалось бы, нет ничего проще, чем пересесть на автомат. Ан нет, с непривычки давил на тормоз левой ногой. Из-за чего начальник, имевший неосторожность не пристегнуться на заднем сиденье, долбанулся об переднее головой. 2 раза %). А я удивлялся, насколько чувствительные тормоза у машинки 🙂 Хотя, они, собственно, такие и есть. Слишком чувствительные. Это очень неудобно, т.к. любое неосторожное нажатие приводит к тому, что машина просто резко встает. А резко тормозить у буржуев не принято. Они все тормозят очень плавно, что, безусловно, радует. Так что будь я конструктором, тормоза я бы приделал к этой машинке другие.

Теперь про газ (педальку, а не известный автозавод). Газ, прямо скажем, неадекватный. Просто не знаешь, что от него ожидать. С непривычки, иногда стартую с пробуксовкой, несмотря на то, что газ жму несильно. С другой стороны тормозной автомат понимает, что надо переключиться на пониженную только через несколько мнгновений после того, как утапливаешь педальку. Почему эти мнгновения иногда кажутся вечностью, я думаю, объяснять не надо :). Да и вообще, педалька, мягко говоря, неинформативная. Совершенно не чувствуешь адекватную отдачу и сложно дозировать нажатие. При езде по местным дорогам возникает ощущение, что тебя несет потоком. Обгонять не получается, т.к. во всех рядах едут с одинаковой скоростью даже на трассах %). Да и жутковато на таком корабле обгонять, 5 метров в длину все-таки. Хотя, наверное, на Porsche тут тоже было бы скучно ездить :/
Зато в машинке есть такая приятная фичка как круиз-контроль. Т.е. едешь, жмешь на кнопку и педаль газа можно отпустить – машинка будет сама поддерживать наебходимую скорость. В городе фичка бесполезная, а вот на трассе – достаточно приятная.
Кондиционер в машинке плюшевенький. Я, конечно, не избалован этим буржуйским изобретением, но впечатления достаточно грустные. Печка не печет, кондишен охлаждает так себе. Зато вентилятор работает практически бесшумно. И еще что мне понравилось, громкость музыки на штатной магнитолке увеличивается при увеличении скорости движения.

Вот что тут замечательное – это дороги. Это просто местная достопримечательность. Дело даже не в качестве покрытия (тут большинство дорог бетонные) а в том, что дороги хорошие ВЕЗДЕ! Даже в самой захудалой улочке в самом заныканном уголке города. Вот, что важно! Причем везде широкие дороги, несколько полос в каждую сторону, с газончиком и паребриком между направлениями движения. Ну а развязки там (см. фото) – вообще отдельная песня. Так что приезжайте к нам на техасщину – вместе попоем 🙂

Причем тут “прочие американцы”? А дороги-то кто делал. :))

Advertisements

Author: Artem's Blog

Working on software and more...

One thought on “Pontiac Grand Prix и прочие американцы”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s